記念日
うどんの日
19801980年〈昭和55年〉に香川県の生麺事業協同組合(現・本場さぬきうどん協同組合)が定めた。
讃岐地方の農家では半夏生(はんげしょう)の頃、田植えや麦刈りが終わった労をねぎらうために、うどんを打って食べる風習があり、それにちなんで「うどんの日」とした。半夏生は夏至から数えて11日目の毎年7月2日頃からの5日間で、「七十二候」の一つの「半夏生」(はんげしょうず)から作られた暦日とされる。
蛸の日/タコの日
蛸研究会が定めた。関西地方では7月2日頃の半夏生に蛸を食べる人が多いことが由来である。
関西では昔から「稲の根がタコの足のように大地に広がってしっかり育つように」との願いを込め、半夏生にタコを食べる習慣があったとされる。
また、タコは昔から解毒作用のある食物とされ、半夏生の日に身体に浴びた毒を洗い流すためにタコを食べるようになったともされる。
誕生花
- イングリッシュラベンダー
花言葉:いつまでも待っています
誕生色
- コバルトブルー
色言葉:手際よさ・繊細
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